L’artichaut se produit une fois dans l’année et ce, sur la période de septembre à décembre. C’est ainsi que les habitants du Plate ont décidé de promouvoir leur quartier à travers ce légume aux multiples vertus, pendant tout un week-end.
La Ville de Saint-Leu proposent à cette occasion des stands de vente d’artichauts, des circuits de découverte du village du Plate organisés par l’Office de Tourisme. Diverses animations sportives et culturelles viendront donner une plue- value à cette 4ème édition.
Cette année, un hommage sera rendu à Maxime Laope, né au Plate le 5 août 1922.
Le célèbre ségatier a toute sa vie proclamé son origine et son attachement à son village natal.
Le Plate a également été choisi en avril dernier pour être le premier village solaire de l’île. L’opération se poursuit par l’extension de l’opération à tous les hauts de la commune et la signature ce lundi 9 novembre 2009 d’une convention de partenariat entre la Mairie, le TCO, l’ARER et la Caisse d’Epargne(CREA-SOL) pour la mise en place d’un micro crédit social.
La culture de l’Artichaut à La Réunion représente une vingtaine d’hectares répartis majoritairement dans cette région Ouest et à la Plaine des Cafres, pour une production annuelle de 250 tonnes.
Selon les estimations de la Chambre d’Agriculture, la moitié de la production locale provient du Plate.
Il est à noter que les artichauts péi sont écoulés sur le marché local, toutefois La Réunion en importe 10 tonnes supplémentaires chaque année.
Deux variétés sont cultivées à la Réunion :
le camus de Bretagne
- le violet de Provence
Valoriser l’artichaut, comme spécificité du territoire, c’est donner au Plate une véritable identité autour de cette production saisonnière.
Un des objectifs majeurs de cette manifestation reste l’animation du quartier. Il existe au Plate, plusieurs associations sportives et culturelles.
Ces structures ont naturellement été sollicitées dans le cadre de la Fête de l’Artichaut.
Les différentes réunions d’échanges de la commission agricole de la fête des artichauts ont été co-organisées par les associations.
D’autres agriculteurs, artisans et associations saint-leusiennes pourront profiter de la dynamique créée autour de l’artichaut pendant tout le week-end du 13 au 15 novembre 2009.
Sont attendus, plus d’une trentaine d’exposants et de forains. Durant cette manifestation, les membres de l’association IAR feront déguster des caris à base d’artichauts, tels que le« boucané-artichaut » et la « morue-artichaut ». Une façon de valoriser autrement ce légume aux vertus dépuratives qui est souvent consommé cuit à l’eau, accompagné d’une vinaigrette. Mme et Mr Tibère, tisaneurs reconnus feront découvrir les multiples vertus de l’artichaut pour l’organisme.
Pendant la fête de l’Artichaut, l’Office de Tourisme de Saint-Leu organise des circuits de découverte du village du Plate ainsi que des visites de jardins créoles sous différentes facettes (programme en annexe)-.
Demander le programme :
Vendredi 13 novembre 2009 / Lancement
- 17h00 à 17h30 : Défilé traditionnel d’ouverture de la manifestation avec les associations du Plate et les groupes Berny Cuivres, Tambour des docks et les majorettes de l’association ADQPSL
- 18h00 : Discours
- 19h00 : Ambiance system Live
- 20h00 : Analyse
- 21h30–23h00 : Teat la kour
Samedi 14 novembre : Journée Maxime Laope
- 11h00–12h00 : Inauguration de la place Maxime Laope
- 15h00 : Ateliers divers avec l’association Maxime Laope
Danses avec les associations Gamasse et Métisse
- 16h00 : Soley Des Hauts
- 17h00 : IAR Vibration du Plate
- 18h00 : Karaoké Géant
- 19h30 à 20h30 : Spectacle du groupe BANN LAOPE
- 21h30-22h30 : OUSANOUSAVA
Dimanche 15 novembre Course de l’Artichaut
- 9h à 12h00 : Course de l’artichaut organisée par l’association ADH
Et remise des prix
- 15h00-16h00 : Danses avec les différentes associations du Plate
- 16h00-18h00 : Radio crochet
- 19h00-20h00 : NOUT RACINE
- 20h30–21h30 : BEF SEGA
- 22h00 : Feu d’artifice