Du 10 au 13 novembre, le safran est mis à l’honneur à Saint-Joseph à la Plaine des Grégues à travers un week-end de festivités, avec, bien sûr, la possibilité de se procurer ce petit trésor culinaire sous différentes formes.
C’est une épice dont les Réunionnais raffolent. Utilisé presque quotidiennement dans toutes les cuisines de l’île, il est durant trois jours la star de Saint-Joseph avec de nombreux stands et animations à retrouver.
Qu’il s’agisse de la racine, de la poudre ou encore du sirop, le safran se consomme sous toutes ses formes et est utilisé régulièrement pour parfumer, entre autres, le cari poulet, le rougail saucisse et est même chauffé en tisane, comme nous l’ont confié plusieurs adeptes de l’épice de passage à la fête.
Le curcuma est aussi synonyme de multiples bienfaits, comme l’explique Reine-Moze Hoarau, productrice de safran peï. "C’est anti-inflammatoire, anti-oxydant, ça rebooste, on en prend même une petite cuillère à café dans de l’eau le matin et on est reparti pour la journée." Au total, 16 producteurs et 20 exposants se préparent depuis des mois pour les festivités, après deux ans d’absence. Ce ne sont pas moins de 30 000 visiteurs qui sont attendus tout au long du week-end. Pour rappel, 30 tonnes de curcuma sont produites à La Réunion chaque année.
Juliette Boffy