Alors que la polémique enfle autour des concombres contaminés, les producteurs locaux tentent de rassurer les consommateurs réunionnais. Il n’y a pas d’importation de concombre dans le département, ce qui réduit les risques d’une épidémie. Pour autant, les instances sanitaires restent vigilantes. Un réseau de surveillance a été activé et une procédure sera enclenchée dans le cas où des personnes ayant séjourné en Allemagne manifesteraient des symptômes de la maladie.
Le concombre est boudé par des millions de consommateurs. La raison : des concombres issus de cultures sous serres sont porteurs d’une bactérie appelée Escherichia. Cette dernière peut provoquer de graves problème de santé chez l’homme (hémorragies intestinales, troubles rénaux) et même entraîner la mort.
Alors que plusieurs pays ont décidé de suspendre l’importation de ces légumes (après de nombreux décès en Allemagne notamment), à la Réunion, les maraîchers tiennent un discours rassurant. Deux variétés de concombre sont commercialisées à la Réunion mais il s’agit de produits cultivés localement. Par ailleurs, la bactérie responsable de cette épidémie en Europe se développe dans les milieux où il fait froid.
Il est actuellement difficile de déterminer avec exactitude l’origine de la contamination en Europe. Si la Réunion n’est pour l’heure pas concernée par ce problème de santé publique, la Chambre d’agriculture de la Réunion et les instances sanitaires suivent le dossier de très près.
L’Agence Régionale de Santé Océan Indien a ainsi rappelé que la prudence est de mise. Tous les professionnels de santé sont prévenus de la procédure à suivre en cas de signalement de symptômes liés à la contamination. Les personnes les plus à risque sont celles qui ont récemment séjourné en Allemagne ou dans l’un des pays où l’épidémie s’est répandue.
Depuis l’apparition de cette bactérie en Europe, un seul voyageur réunionnais a contacté l’ARS mais il a été immédiatement rassuré. Même loin de la contamination, les consommateurs sont appelés à respecter les mesures d’hygiène. Bien laver les légumes avant de les consommer fait partie des bons réflexes à avoir.
A la Réunion, la production locale de concombres avoisine les 2500 tonnes par an. La CIRE a activé un réseau de surveillance afin de suivre l’évolution de la situation.