Les cas détectés de gastro-entérite sont en légère hausse par rapport à la semaine précédente, et se situe au niveau des moyennes saisonnières.
L’activité médicale pour gastro-entérite dans les services d’urgences est en légère hausse sur la semaine écoulée, et se situe à un niveau équivalent aux moyennes saisonnières.
Par ailleurs, la part de consultations pour diarrhées aiguës rapportée par les médecins sentinelles est stable et reste légèrement supérieure aux moyennes saisonnières. D’après la surveillance virologique, la circulation du rotavirus s’affaiblit sur l’île.
Dans le détail, les services de l’ARS notent une légère augmentation du nombre de passages pour gastro-entérites sur la semaine du 12 au 18 novembre, par rapport à la semaine précédente.
Au cours de cette semaine, 75 passages pour gastro-entérite ont été enregistrés, représentant 2,5% de la fréquentation totale des urgences. Ce pourcentage se situe au niveau des moyennes saisonnières.
Sur cette même, le pourcentage de consultations pour diarrhées aiguës rapporté par les médecins sentinelles se situait aux alentours des 2,7%, à un niveau proche de celui de la semaine précédente. Cette part de consultations reste légèrement supérieure aux moyennes saisonnières.
L’ARS recommande de maintenir la sensibilisation et de rappeler les mesures d’hygiène pour limiter la transmission des virus responsables des gastro-entérites aigües :
Hygiène des mains
Les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission oro-fécale des virus et nécessitent de ce fait un nettoyage au savon soigneux et fréquent en particulier après avoir été aux toilettes et avant la préparation et la prise de repas. Ces mesures sont à observer à tout âge.
Hygiène des surfaces
Les virus gastro-entériques étant très résistants dans l’environnement et présents sur les surfaces (poignées de portes, rampes, comptoirs etc.), celles-ci doivent être nettoyées et désinfectées soigneusement et régulièrement avec des produits adaptés (détergents, eau javellisée,…), particulièrement dans les collectivités (services de pédiatrie, institutions accueillant les enfants, les personnes âgées)
Attention aux personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas
L’application de mesures d’hygiènes strictes lors de la préparation des aliments, en particulier dans les collectivités, ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou de limiter les épidémies d’origine alimentaire.