La bactérie Listéria a été détectée dans un morceau d’épaule cuite produite par Mak Yuen. L’entreprise tamponnaise a retiré des lots de charcuterie.
La société Mak-Yuen basée au Tampon a dû lancer un appel au retrait de la vente de certains produits suite à la détection de la bactérie Listéria, selon Le Journal de l’Île. La charcuterie a ouvert un numéro de téléphone pour informer les consommateurs (0262 27 07 62).
La charcuterie Mak-Yuen est à l’arrêt depuis mercredi et ce jusqu’à nouvel ordre. Certains lots de jambon et de salami Mak Yuen ont été retirés de la vente.
La bactérie Listéria peut provoquer de graves infections chez les nouveaux nés ou les femmes enceintes.
La bactérie qui provoque l’infection est fréquemment retrouvée dans l’environnement comme les sols et les végétaux ainsi que dans le tube digestif de nombreux animaux.
Elle résiste au froid et peut donc proliférer même dans les réfrigirateurs et survivre à un passage au congélateur. Elle ne supporte pas la chaleur qui la tue. La bactérie peut donc être trouvée dans les viandes peu cuites et les produits de charcuteries.
La listériose - infection provoquée par la Listéria - peut se développer dans les 2 jours à 2 mois après la consommation des produits contaminés. Elle se manifeste en symptômes grippaux, diarrhées modérées mais aussi des troubles plus importants, notamment neurologiques comme des méningites.
En cas de contamination de la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue ou se réduire à des contractions ou un état pseudo-grippal. Cependant, les risques et conséquences peuvent être graves pour l’enfant à naître : mort in utero, avortement spontané, accouchement prématuré, infection néonatale avec évolution fatale.
La listériose peut être traitée par des antibiotiques.