La production de café de qualité a un bel avenir à Rodrigues. Lundi, un atelier axé sur la plantation et la production de café a été organisé à Malabar, dans le but précis de valoriser ce produit.
Les Rodriguais portent un grand intérêt dans la plantation et la production de café. Selon Lexpress.mu, un premier atelier sur ce thème a été organisé en 2006 et a réuni plus d’une dizaine de personnes. En 2012, lors d’un deuxième atelier, plus d’une vingtaine de participants ont répondu favorablement à l’invitation. Cette année encore, un autre atelier a été organisé et ils étaient près d’une soixantaine de personnes à répondre présents.
Le chef commissaire Serge Clair a souligné l’importance du café lors de la première journée de la formation. Selon lui, une maîtrise de sa production est nécessaire afin de rendre possible son exportation : « Nous devons mettre l’accent sur l’importance du goût pour mettre en valeur ce que Rodrigues a de spécifique. ». Il a également tenu à prévenir les participants du risque que pourrait représenter le croisement du café de Rodrigues avec d’autres espèces. "Il faut préserver l’authenticité de notre produit.", a-t-il insisté.
Les résultats des tests sur les échantillons de café de Rodrigues faits par Mario Coiffic, Manager de l’opération agricole de l’industrie sucrière de Bel Ombre, ont montré que le café de Rodrigues fait partie des plus grandes lignées dans le monde. Ce qui ne laisse place à aucun doute sur la qualité et l’authenticité de l’arôme du café rodriguais.
L’année dernière, une société coopérative créée à l’initiative d’une trentaine de producteurs, a mis en avant cette optique. La société coopérative polyvalente des producteurs de café de Rodrigues, avec John Royce Edouard à la tête, s’est donné l’objectif de réunir toutes les récoltes, avant de les traiter et d’uniformiser leur méthode de torréfaction. Dans les colonnes de Lexpress.mu, il explique : « Nous voulons établir et préserver le ‘branding café rodrigues.’ C’est pourquoi nous faisons des démarches pour avoir des équipements et des infrastructures pour nous permettre de traiter et de torréfier avec une méthode tous les cafés qui seront produits à Rodrigues. »