Vous vous sentez un peu déprimé et stressé ? Vous manquez de tonus ? Saviez-vous que l’alimentation peut remédier à cela ? Zoom sur le food-thérapie.
Le food-thérapie est une tradition de longue date (206-220 avant JC), on trouve les traces de son utilisation en Asie où il est plus connu sous le terme cuisine médicinale. Depuis, le food-thérapie n’a cessé de se développer et la nutrition est devenue une vraie science. Il n’est pas question d’une simple combinaison entre aliments et médecine traditionnelle, mais d’un authentique style de cuisine qui allie des ingrédients médicinaux à la nourriture, tout en suivant la théorie médicinale chinoise.
Il existe une large variété d’aliments utilisés pour être en bonne santé : céréales, fruits, légumes, viandes et produits de la mer. Plusieurs autres ingrédients sont ajoutés afin de donner plus de saveur à la cuisine, comme le vin, le sucre, l’huile, le vinaigre, le miel ou encore les amandes, les oranges, les mandarines, les cacahuètes. Selon le but recherché, le food-thérapie se décline en quatre catégories : protection de la santé, prévention, guérison et cuisine thérapeutique.
La cuisine pour la protection de la santé sert à renforcer les qualités nutritionnelles de la nourriture pour une bonne santé organique. Une soupe de potirons et d’amandes peut aider à perdre du poids, une soupe d’angélique (plante aromatique) et de câpres à embellir, et le ginseng à fortifier.
La cuisine de prévention assure une bonne résistance de l’organisme. La soupe de pousses de soja prévient par exemple les insolations en été. Les graines de lotus, le lys, les marrons et les poires sont de bonnes vitamines pour affronter le froid de l’hiver.
La cuisine de guérison est utilisée lors de rétablissement de maladies graves. Du cœur de mouton braisé ou du mouton grillé avec de l’angélique permettront une bonne récupération.
La cuisine thérapeutique vise des pathologies spécifiques. Des pommes de terre frites avec du vinaigre peuvent diminuer l’hypertension. La soupe de carpes avec du céleri, enrichit le sang et réduit ainsi les œdèmes.
Par ailleurs, certains aliments sont précieux pour le bien-être au quotidien. Pour chasser la déprime croquez du chocolat noir, pour apaiser vos angoisses mangez des pâtes, pour lutter contre le stress grignotez des amandes.
Bien évidemment, en cas de pathologie grave, une bonne soupe ne remplacera jamais un traitement médicinal prescrit par un médecin.