Patate douce raisin, curcuma, pomme de latanier, galabé… Sont quelques uns des fruits et légumes lontan qu’un chef cuisinier vous fait tester, découvrir et redécouvrir rue Maréchal Leclerc à Saint-Denis.
On les appelle les fruits et légumes lontan. Ce sont des produits péi oubliés que l’on trouve de moins en moins souvent dans nos assiettes. Serez-vous capable de les reconnaître ? Accompagné de Nicolas Rivière, chef cuisiner, nous avons fait le test.
"Par rapport à avant, il y en a moins sur les marchés, mais on en trouve quand même. Les agriculteurs continuent quand même à les cultiver, c’est bien, je pense qu’on ne va pas perdre ces produits !"
"Je sais qu’ils existent mais on ne les voit pas. On les voit souvent sur les marchés de nuit, on découvre certaines choses, mais en général on ne les voit pas sur les marchés."
Finalement, les deux produits les plus mystérieux pour les passants sont le galabé, un morceau de sucre de canne très aromatisé, et la pomme de latanier, qui est également une découverte pour Nicolas Rivière.
"C’est légèrement amer, gélatineux, ça a un léger goût de coco. Je ne connaissais pas du tout, on m’en a ramené il y a quelques semaines. Je le goûte et découvre en texture maintenant. J’en ai peut être mangé plus petit mais je n’en ai aucun souvenir."
L’exercice est plutôt concluant, les Réunionnais sont bien au fait de leur patrimoine culinaire. Parfois quelques hésitations ou confusion, mais les fruits et légumes lontan ne sont pas pour autant des produits oubliés.