De 25 à 30 centimes, le samoussa est passé à 60 centimes l’unité. Un coût de fabrication qui augmente et qui impacte les consommateurs.
Ce plaisir, partagé de tous les réunionnais, coûte de plus en plus cher. Vendu autour des 60 centimes l’unité, comment ce petit beignet triangulaire est-il devenu si cher ?
"Le prix du thon diminue en ce moment mais il y a d’autres produits par exemple le poulet ou le fromage qui continuent d’augmenter" explique Victorine Taïlou, créatrice des samoussas Taïlou.
Dans son usine de surgelé, fabriquer un samoussa lui coûte 30 à 40 centimes. Dans sa boutique, il faut débourser 60 centimes pour un samoussa.
"Psychologiquement on ne peut pas aller plus haut, les gens ne peuvent pas acheter un samoussa à 70 centimes" ajoute-t-elle.
"Avant j’en mangeais beaucoup maintenant je n’en mange qu’un seul et j’ai vu que les prix ont augmenté" confie une consommatrice.
Des samoussas 30 centimes c’est un doux rêve selon ce restaurateur. "Ça serait vous mentir de vous dire qu’un jour le samoussa va redescendre à 25 ou 30 centimes, c’est impossible. L’important c’est de trouver le bon équilibre entre la qualité du samoussa, industriel, artisanal ou fait maison et je pense qu’il y a un juste milieu" explique Renaud Gillard, gérant de L’Arbre à Délice.