La fête du chouchou bat son plein en ce moment à Salazie, l’occasion de découvrir des nouvelles techniques de cultivation.
La Fête du Chouchou est une manifestation qui valorise l’un des produits emblématiques du cirque de Salazie ainsi que les savoir-faire traditionnels inhérents à cette agriculture de terroir.
L’artisanat avec les expositions de produit du terroir et le village créole d’Hell-bourg, poumon vert de l’île sont des moteurs économiques et touristiques de Salazie.
Pour cette douzième édition, quelques nouveautés sont à noter comme l’organisation d’un concours « incroyable talent péi » organisé par les élèves de l’Afpar de St André , une chasse au trésor dans Hell-Bourg et une « balade à dodo » de Hell-Bourg à Bé-Mahot.
Le chouchou 100% bio
La fête du chouchou est aussi l’occasion de découvrir des productions particulières. Michel, agriculteur spécialisé en chouchou bio, il a fallu 5 ans pour cultiver ces fruits via une nouvelle méthode de travail.
"Quand on est arrivé. On a commencé à cultiver avec les pesticides, donc il a fallu 5 ans pour que la biodiversité revienne totalement sur certaines parcelles. On y produit correctement", explique le Salazien.
Le chouchou bio met en moyenne 7 mois pour pousser et est vulnérable aux mouches. Ces insectes, il a pris 5 ans pour s’en débarrasser mais est parfois importunés par ceux venants des chants voisins utilisant des pesticides.
À La Réunion le chouchou cultivé de janvier à juillet reste très populaire. À noter que la production de chouchou sur l’île est évaluée entre 1000 et 2000 tonnes par an. Chaque fruit est actuellement vendu 50 centimes le kilos.