Le coût moyen du chariot-type s’établit à 132 euros. Il s’élevait à 102,16 € en octobre 2012, soit une hausse de 29,21 %. Sur la même période l’indice des prix INSEE augmente de 1,61 %.
132 euros : c’est la somme qu’il faut aujourd’hui débourser pour remplir son caddie selon les derniers relevés communiqués par la Préfecture de la Réunion.
Voici en intégralité le communiqué de la Préfecture portant sur l’enquête baptisée "Chariot-type, Panier-type et Marché local - Relevé des prix n° 28" :
Le chariot-type : méthodologie de l’outil
Ce relevé, le 28e d’une série engagée en octobre 2008, constitue le seizième relevé présenté sous sa nouvelle forme.
L’outil ainsi élaboré comprend trois sous-ensembles complémentaires :
un chariot-type composé de 40 produits choisis parmi les produits alimentaires et produits DPH (droguerie, parfumerie, hygiène) les plus consommés à la Réunion). Ce chariot-type constitue un socle de produits permettant d’assurer la comparaison des prix sur le long terme, poursuivant ainsi l’objectif initial assigné à celui-ci.
un panier-type composé de 10 produits qui a vocation à évoluer pour éviter l’effet d’accoutumance.
une liste de 10 produits frais issus de la production locale compose « le marché local ».
Analyses et commentaires
Les présentes observations doivent être considérées avec les précautions d’usage, en rapport avec le nombre de points de vente (12) et le nombre de produits (40 pour le chariot-type, 10 pour le panier type, 10 pour le marché local) concernés par l’enquête, soit 720 relevés correspondants à 60 produits.
Le chariot-type permet de suivre l’évolution des prix de quelques produits ciblés.
- C’est l’indice des prix INSEE qui mesure l’évolution générale des prix, éléments de contexte important dans le cadre du suivi du chariot-type.
Pour les relevés de prix de l’indice INSEE :
l’indice prend en compte prés de 6 000 relevés par mois, correspondant à 800 produits.
•l’alimentaire hors produits frais représente plus de 250 produits, pour environ 2 800 relevés par mois.
Les tendances des écarts de prix
- L’écart entre le chariot moyen du Sud et Ouest (133,27 € ) par rapport à celui du Nord et Est (130,73 €) est de 2,54 €
L’écart de prix entre le panier-type le plus cher (61,69 €) et le moins cher (58,72€) est de 9,84 € soit +18,98 %
L’écart de prix entre le marché local le plus cher (43,44 €) et le moins cher (31,43€) est de 12,01 € soit + 38,19 %
Conclusions de ce 28e relevé
- Dans sa formule identique, le montant du chariot type moyen est passé de 126,50 € (décembre 2009) à 132,00 € pour ce 28ème relevé (novembre 2013) soit une hausse de 4,35% en mois de 4 ans. Dans la même période l’indice des prix alimentaire hors produits frais, établi par l’INSEE est passé de 127,8 à 136,2
Plus précisément, après avoir connu une baisse de 19,24% sur 33 mois, le chariot-type a subi une hausse de 29,21 % sur les 13 derniers mois.
Le coût moyen du panier-tournant est en hausse également à 58,72 €, (+6,28 %) par rapport au précédent relevé (sur les mêmes articles relevés en octobre 2012)
Le coût moyen du « marché local » s’établit à 35,88 € contre 31,86 € au titre du précédent relevé soit une hausse de 12,61 %.