Selon une enquête de comparaison des prix réalisée par l’Insee entre la métropole et les départements d’outre-mer, les aliments sont 36,6% plus chers à la Réunion qu’en métropole. Depuis 1985, les écarts de prix sont restés du même ordre entre la France métropolitaine et les DOM. Cette enquête était particulièrement attendue.
Les écarts de prix entre la métropole et les DOM sont encore plus marqués pour les produits alimentaires. Il s’agit en effet des premiers postes de consommation des ménages et de celui pour lequel les écarts de prix sont les plus marqués entre les territoires.
+ 36,6 % pour les produits alimentaires
+ 26,3 % pour les boissons alcoolisées et tabac
+ 13,6 % pour le meuble, électroménager, entretien
+ 15,2 % pour la santé
+ 7,5 % pour les transports
+ 19,3 % pour les communications
+ 4,7 % pour les loisirs et culture
+ 16,6 % pour les autres bien et services y compris enseignement
- 0,1 % pour l’habillement et chaussures
- 2,4 % pour le logement, eau et énergie
- 6,1 % pour les restaurants et hôtels
La moyenne de ces observations donne des prix 12,4 % plus élevés à La Réunion qu’en métropole. Une fois encore, l’alimentation est un des premiers postes de consommation des ménages et de celui pour lequel les écarts sont les plus marqués entre les territoires.
Toujours selon cette enquête de l’INSEE, les différences les plus marquées concernent également le logement. En métropole, "les ménages consacrent à ce poste 12% de leur budget alors qu’à la Réunion, en Martinique et en Guyane, les ménages y consacrent près de 20%".
Si le niveau général des prix à la consommation reste globalement plus élevé dans les département d’Outre-mer, le département le plus cher revenait en mars 2010 à La Guyane avec une moyenne de 13% de plus qu’en métropole.
En 2010, "les prix sont plus élevés dans les départements d’outre-mer qu’en France métropolitaine, de + 13 % en Guyane à + 6 % à La Réunion. Les écarts de prix sont plus marqués lorsqu’on retient comme référence le panier de consommation des ménages métropolitains".
En revanche, "un ménage ultra-marin qui paierait ses consommations aux prix pratiqués en France métropolitaine ne ferait qu’une économie limitée. Les écarts de prix s’expliquent en partie par la cherté des produits alimentaires outre-mer : vus de France métropolitaine, les prix de l’alimentaire sont plus élevés de 34 % à 49 % outre-mer et, vus des DOM, inférieurs de 9 % à 22 % en France métropolitaine par rapport aux départements ultra-marins. De 1985 à 2010, les écarts de prix ont peu évolué entre territoires, sauf pour La Réunion" précise l’INSEE.
Les prix sont globalement plus élevés outre-mer
En mars 2010, "le niveau général des prix à la consommation était globalement plus élevé dans les départements d’outre-mer qu’en France métropolitaine. Il était supérieur de 13,0 % en Guyane, de 9,7 % en Martinique, de 8,3 % en Guadeloupe et de 6,2 % à La Réunion".