Pour éviter le gaspillage, plusieurs actions sont menées par les grandes surfaces et les consommateurs prennent font davantage attention pour faire des économies.
Une personne jette en moyenne entre 20 et 30 kilos de nourriture par an. Pour faire diminuer ce chiffre, le gouvernement entend mener des actions dans les établissements scolaires pour sensibiliser les plus jeunes.
Pourtant, aujourd’hui et notamment avec la crise, faire la chasse au gaspillage est devenu une priorité pour beaucoup. "La nourriture est chère et on fait en sorte de prendre la quantité qu’il faut pour moins gaspiller" affirme un consommateur.
Une famille perd près de 500 euros par an à cause du gaspillage et pour éviter de jeter inutilement, chacun a sa méthode : acheter juste ce qu’on a besoin, éviter la sur-consommation, faire de petites courses, ou encore bien regarder les dates de péremption.
Mais les foyers ne sont pas les seuls à gaspiller. En France, les grandes surfaces jettent en moyenne 600 000 tonnes d’aliments par an. Les normes de sécurité sont très strictes mais pour éviter le gaspillage, les enseignes de grande distribution ont mis en place des actions spécifiques pour certains produits.
Régulièrement, des offres promotionnelles sont mises en place pour écouler les produits frais notamment. Certains magasins donnent également une partie des denrées alimentaires à des associations caritatives.
Pour 2025, les enseignes devront mettre en place d’autres actions, comme proposer plus de produits en format individuel. L’objectif étant de faire diminuer le gaspillage par deux.