La ministre des Outre-Mer a rencontré le Comité des pêches ce vendredi. L’occasion pour George Pau-Langevin d’avoir un aperçu de la filière pêche à La Réunion. La ministre a également visité Réunipêche, usine de découpe et de conditionnement de poisson.
Le dernier jour de visite de George Pau-Langevin a démarré ce vendredi par une rencontre avec le Comité des pêches au Port. Pour son dernier jour dans l’île, la ministre des Outre-Mer se penche sur des dossiers liés à l’économie et au social.
Tout comme les acteurs de la filière agricole - qui seront reçus cet après-midi par la ministre - le monde de la pêche attend des réponses sur l’avenir de la filière. Principale question à laquelle George Pau-Langevin devra répondre : l’absence de transition financière entre le fonds européen pour la pêche et le fonds européen des affaires maritimes.
Ce dernier devait être opérationnel au 1er janvier 2014. "Rien n’est encore prêt", a déploré un membre du comité. Il évoque par ailleurs "l’encadrement technique des professionnels qui est essentiel au développement du secteur". Pour lui, cet encadrement doit être "poursuivi et financé".
La ministre a rassuré les acteurs. "Nous avons pu avoir des fonds pour la pêche qui sont tout à fait supérieur à ce qu’on avait auparavant". George Pau-Langevin ajoute : "En revanche, il faut le temps que ça se mette en place".
Rendez-vous ensuite sur le terrain pour George Pau-Langevin, qui s’est rendue dans les locaux de Réunipêche. L’entreprise locale est spécialisée dans le conditionnement et la découpe de poisson.
L’usine de transformation commercialise les produits à La Réunion, mais également à l’exportation sur le marché national et européen. Le poisson est également exporté vers le Japon. En cette période de l’année, seul du poisson congelé est découpé. Réunipêche dispose d’une flotte de 12 bateaux. La société reçois chaque année 1 200 tonnes de poisson, "ce qui peut faire des moyennes hebdomadaires de 60 - 70 tonnes", précise un responsable. Les poissons sont pêchés "dans une zone proche de La Réunion". Une fois le poisson découpé, il est emballé et distribué, grâce à des camions frigorifiques, aux restaurateurs et aux collectivités locales.
Selon les professionnels, le secteur de la pêche a beaucoup évolué au cours des dernières années. La filière locale est devenue gage de qualité.