4 ans après l’annonce d’Ibrahim Patel, président de la CCIR, de mettre en place une centrale d’achat pour les petits commerces alimentaires, la Kooperativ est officiellement lancée.
"Nous soutiendrons un projet que nous considérons prioritaire : la création d’une centrale d’achat, sous forme d’une coopérative appartenant aux entreprises du petit commerce alimentaire" : c’était les propos tenus le 30 décembre 2010 par Ibrahim Patel, nouvellement arrivé à la présidence de la Chambre de commerce et d’industrie de La Réunion (CCIR).
Située dans la Zone industrielle et commerciale (Zic) 1 au Port, la centrale d’achat pour le commerce alimentaire de 2 800 m2, baptisée Kooperativ, a été dévoilée ce vendredi, soit quatre ans après le lancement du projet. La CCIR indique que “la constitution juridique est mise en place, les adhérents clients sont identifiés, le conseil d’administration créé, les fournisseurs répertoriés, l’organisation proposée...”.
L’objectif de la structure, sous forme coopérative, est de mieux faire face aux prix pratiqués par les grandes surfaces en optimisant les coûts d’approvisionnement. Cela en rassemblant le maximum de commandes et de bénéficier de meilleurs tarifs sur le volume.
Une centaine d’adhérents sont comptabilisés jusqu’à présent, avec une nouveauté, comme l’explique Ibrahim Patel, président de la CCIR : “Pour la première fois, les adhérents sont des actionnaires, qui sont des petites entreprises alimentaires, et qui vont amener 200 autres”.
Dans un premier temps la centrale proposera des produits secs, biscuits, sodas, farine, avant de disposer dans un deuxième temps d’une chaîne de froid pour étendre l’offre.