C’est une tradition pour les chrétiens du monde entier, l’Église catholique invite ses membres à ne pas manger de viande les vendredis de carême. Mais d’où vient cette tradition ? Elle remonte à une époque où la viande était cher et délicat, réservé seulement aux jours de fête. En déguster le jour où l’on fait mémoire de la mort du Christ n’était pas envisageable.
D’après la bible, Jésus a été trahi par son disciple Judas et il a été arrêté. Il est ensuite accusé de semer le désordre par ses enseignements et surtout d’usurper le titre de "Fils de Dieu". Interrogé par Ponce Pilate (gouverneur romain de la région), flagellé par les soldats, il est finalement condamné à être cloué sur une croix.
Il expire après quelques heures sur celle-ci.. Descendu de la croix par ses proches, Il est enveloppé dans un linge blanc (le « linceul ») et mis au tombeau. Les chrétiens sont aujourd’hui appelés au jeûne (qui consiste à se priver de nourriture suivant l’âge et les forces du fidèle).
Ce jeûne est considéré comme une démarche de pénitence et d’expression de l’attente du Christ. L’office du Vendredi saint, appelé « célébration de la Passion du Seigneur », est centré sur la proclamation du récit de la Passion. Il est proposé aux fidèles un Chemin de croix qui suit les étapes de la Passion du Christ
Aujourd’hui, c’est sur les étals des marchés forains que les Réunionnais viennent chercher des ingrédients afin de préparer des plats pour ce vendredi saint. C’est une tradition ancrée chez les Réunionnais :
"Aujourd’hui je vais manger du poisson et du riz c’est tout"
" Au menu ce midi c’est du songe avec un petit rougail sardine"
Les fidèles ne mangent pas de viande aujourd’hui en l’honneur de la crucifixion du Christ. Il est également possible de jeûner comme cette mère de famille :
"Pour moi c’est déjà par conviction religieuse et comme je ne peux pas faire d’autres sacrifices alors je jeûne aujourd’hui"
Les Réunionnais se tournent principalement vers les légumes pour ce vendredi saint. Les forains se sont préparés à l’avance :
"Des brèdes vraiment beaucoup de brèdes, j’en ai pris beaucoup pour les clients car je sais que les vieilles personnes respectent cette tradition."
"Ça saute aux yeux, les gens ils achètent des racines ou encore des tubercules, des patates et des maniocs."
Il ne reste que deux jours jusqu’à ce dimanche de Pâques pour la fin du carême. Les Réunionnais pourront aussi profiter des chocolats lors des traditionnelles chasses aux oeufs.