Le groupe Sapmer vient d’obtenir le label "Friend of the Sea" - délivré par l’ONG du même nom - pour son activité thonière.
Le groupe de pêche fait le point sur ses certifications : après avoir obtenu le label "Friend of the Sea", il est aussi en train de demander la certification Iso FSSC 22000 pour son usine mauricienne, déjà certifiée Iso 22000.
Pour obtenir le label "Friend of Sea", le groupe réunionnais de pêche industrielle a dû répondre à huit critères. La Sapmer est "l’Opérateur historique de la grande pêche dans les eaux des Terres Australes et Antarctiques Françaises (TAAF) au départ de l’Ile de la Réunion". Depuis 2009, il développe son activité thonière (pêche et valorisation du thon Albacore et Listao).
Communiqué de la Sapmer :
Engagé dans une politique d’entreprise responsable impliquant l’ensemble de ses entités, SAPMER renforce sa sécurité alimentaire avec une certification FSSC 22000 en cours d’obtention et son implication dans une pêche durable et responsable avec la certification Friend of the Sea obtenue en septembre 2012.
"Friend of the Sea, une certification internationale"
"Initiée début 2011, la démarche de certification Friend of the Sea pour l’activité thonière de SAPMER vient d’aboutir" précise le communiqué de la Sapmer. Avant de préciser que "le Groupe dispose dorénavant de l’une des principales certifications internationales pour les produits venant de pêcheries et d’aquacultures durables".
Friend of the Sea est une organisation non gouvernementale créée en 2007 ayant pour objectif la conservation de l’habitat marin et de ses ressources.
Pour obtenir et conserver cette certification, la Sapmer doit répondre à huit critères. "Ces derniers permettent à l’organisme Friend of the Sea de s’assurer que les activités thonières de la société respectent l’ensemble de ses exigences en matière de développement durable. Cette certification englobe les activités à bord des navires et à terre, dans l’usine de transformation et de valorisation Mer des Mascareignes basée à l’Ile Maurice. Les critères de certification de Friend of the Sea respectent en tous points les directives de la FAO (Food and Agriculture Organization, organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture dont l’objectif est d’atteindre la sécurité alimentaire pour tous)".
Autre précision apportée par la Sapmer : "l’usine de valorisation Mer des Mascareignes Ltd à l’Ile Maurice renforce ses critères en matière de sécurité alimentaire en visant la certification FSSC 22000".
Créée en 2010 par le Global Food Safety Initiative (GFSI), cette certification reprend les exigences de la norme ISO 22000 et incorpore celles du PAS 220. "Le but est d’intégrer les deux référentiels en définissant précisément les exigences et les contrôles à mener. Contrairement aux certifications de types BRC ou IFS, ce référentiel encadre un système de management global et ne s’attache pas qu’au produit. Cela permet une intégration plus pratique des autres systèmes de management de type ISO 9001 pour la gestion de la qualité, ISO 14001 pour l’environnement ou encore SA 8000 pour la responsabilité sociétale. L’obtention de cette certification sera elle aussi une preuve de l’engagement de SAPMER dans un développement « Durable » et « Qualitatif » de son activité thonière".