Les aliments moins bien classés par le NutriScore provoqueraient une mortalité accrue chez les consommateurs.
Le NutriScore ou score de qualité nutritionnelle est un petit logo accompagné d’une lettre A, B, C, D ou avec un dégradé de couleurs, du vert au rouge. Ce logo met en garde les consommateurs contre l’impact des aliments ingurgités sur leur santé. Il va de soi qu’il faut faire attention aux aliments mal notés au NutriScore à l’instar des produits classés ’rouge’.
Les résultats d’une étude réalisée par des chercheurs français de l’INSERM, de l’INRAE, du CNAM et de la Sorbonne Paris Nord ont révélé que la consommation des produits classés ’rouge’ augmente la mortalité, rapporte Europe 1.
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Les consommateurs de ces produits sont les plus exposés aux maladies chroniques ou aux cancers, et leur longévité est raccourcie. Cette étude, menée sur 17 ans, s’est basée sur les menus de 500 000 Européens, dans 10 pays.
Le NutriScore est adopté en France de façon officielle en 2017. D’autres pays européens : Belgique, Espagne, Allemagne, Pays-Bas, Suisse, Luxembourg, ont fait de même.
Au micro d’Europe 1, Mélanie Deschazaux, chercheuse à l’INSERM, a confié que : "Les personnes qui consomment des aliments de moins bonne qualité nutritionnelle vont avoir une mortalité augmentée d’environ 7%".
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