Selon une étude, pas moins des 86% des poissons mis en vente en grande surface seraient issus de pêche "non durable".
L’UFC-Que choisir a réalisé une étude sur les méthodes d’approvisionnement en poisson des supermarchés. L’association a alors révélé que la majorité des poissons vendus dans des supermarchés seraient "non durables", soit 86% des poissons mis en vente, rapporte francetvinfo.fr. Ces poissons sont pêchés avec l’application de "méthodes non durables ou dans des stocks surexploités", ont révélé les responsables de l’enquête.
L’étude en question a été menée auprès de 1 134 poissonneries et a concerné le cabillaud, la sole et le bar, trois poissons de consommation courante. Selon UFC-Que choisir, 66% des supermarchés ne préviennent pas les consommateurs en omettant de les informer sur les mentions obligatoires sur les méthodes de pêche et les zones de capture.
A ce sujet, l’association a confié que "les consommateurs sont conscients des dégâts occasionnés par certains engins de pêche comme les chaluts de fonds". Elle a aussi poursuivi qu’ : "Il est inadmissible qu’en étant privés de cette information, ils puissent acheter à leur insu des poissons pêchés de manière dévastatrice pour l’environnement".