Un décret paru au Journal Officiel hier énonce de nouvelles règles à respecter dans les cantines scolaires. Pour lutter contre l’obésité et les repas déséquilibrés, l’Etat oblige désormais à proposer plus de choix aux enfants et à réduire le nombre de produits frits proposés à 4 fois sur 20 repas. Au menu à la cantine désormais : quatre plats différents au lieu du sempiternel entrée-plat-dessert.
Diversifier et équilibrer les repas : voici le but poursuivi par le décret d’application publié au Journal Officiel d’hier. Tout d’abord, le menu va changer. La loi oblige désormais les restaurants scolaires à servir chaque midi quatre plats différents, ainsi qu’un produit laitier soit un verre de lait, un yaourt ou du fromage. Une viande rouge de qualité, ainsi qu’un poisson, devront obligatoirement être proposés au moins une fois par semaine.
Si le décret privilégie les crudités, les frites en revanche, jugées trop graisseuses, auront un droit d’entrée limité dans les cantines. Une fois par semaine maximum. L’eau et le pain devront en revanche être servis à volonté aux enfants. Le sel et les sauces ne seront plus en libre service mais distribués en fonction des plats proposés.
Afin de vérifier la bonne application de ce décret à partir de ce lundi, des contrôles impromptus seront effectués au sein des restaurants scolaires. Ceux-ci devront tenir à jour un registre dans lequel les gestionnaires devront conservés tous les menus attestant de la composition des repas et des fiches techniques précises. Les cantines de moins de 80 couverts bénéficient d’un délai supplémentaire - jusqu’au 1er septembre 2012- pour appliquer ce décret.