L’Institut Pasteur a récemment alerté sur la présence de souches de Shigella sonnei, responsable de la shigellose en France. Que sait-on de cette maladie hautement résistante aux antibiotiques ?
La shigellose, également connue sous le nom de dysenterie bacillaire se répand actuellement en France. L’alerte a été donnée par l’Institut Pasteur qui a constaté une hausse de la diffusion de souches antibiorésistantes de la bactérie Shigella sonnei, responsable de la maladie. Selon les explications de l’OMS, la shigellose est une maladie diarrhéique très contagieuse qui se transmet par voie oro-fécale, par exemple via des aliments ou de l’eau souillés par des matières fécales. « Elle sévit par conséquent essentiellement dans les régions tropicales, et en particulier dans les pays en développement où le manque d’hygiène et d’infrastructures sanitaires favorise les flambées épidémiques », détaille l’organisation onusienne citée par 20 Minutes.
Depuis des années, les chercheurs du Centre national de référence des Escherichia coli, Shigella et Salmonella, rattachés à l’Institut Pasteur suivent de près cette bactérie sur le plan national. Une étude publiée récemment dans la revue Nature Communications a révélé que des souches de Shigella sonnei hautement résistantes aux antibiotiques se propagent en France. Après une première mise au jour de la présence de ces souches ultrarésistantes, dites « XDR » (pour extensively drug-resistant), en 2015, les chercheurs ont fait un constat. « Les scientifiques ont constaté que la proportion de ces souches XDR, résistantes à quasiment tous les antibiotiques recommandés pour le traitement de la shigellose, a augmenté de façon importante jusqu’à atteindre un pic en 2021 : 22,3 % de toutes les souches de Shigella sonnei étaient hautement résistantes cette année-là (correspondant à 99 cas) », souligne l’Institut Pasteur. Les cas les plus fréquents observés en France proviennent de voyageurs revenant d’Asie du Sud-Est, ainsi que des hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes (HSH).
Les symptômes courants de la shigellose comprennent des crampes abdominales, une diarrhée aqueuse ou sanglante, de la fièvre et des nausées. La plupart des personnes atteintes de shigellose guérissent sans traitement spécifique. Cependant, les personnes atteintes de formes graves de la maladie peuvent nécessiter une hospitalisation et un traitement antibiotique. Pour prévenir la shigellose, il est important de se laver régulièrement les mains avec de l’eau et du savon, surtout après avoir utilisé les toilettes ou changé les couches d’un bébé. Il est également recommandé de ne pas manger de nourriture ou de boire de l’eau qui pourraient être contaminées. Il est important de bien cuire les aliments et de les conserver correctement.
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