Lundi 2 mai, le ministère de l’Agriculture a indiqué que depuis le début de l’épizootie de grippe aviaire en novembre dernier, 16 millions de volailles ont été abattues en Hexagone. Ce nombre d’abattages est un record sur le territoire.
En dépit de ces 16 millions de volailles abattues, "le pic épidémique a été passé à la fin du mois de mars et l’épizootie décélère", a noté le ministère de l’Agriculture. Fin novembre 2021, depuis le premier cas enregistré dans le nord de la France, 1 364 élevages ont été infectés par le virus, dont 857 foyers découverts en Vendée et dans les départements frontaliers, où des abattages massifs d’animaux malades et sains, ont été effectués.
En général, les crises liées à la grippe aviaire restent circonscrites au Sud-Ouest, surtout dans les élevages de canards qui sont destinés à la production de foies gras, rapporte notamment Le Figaro. L’année dernière, environ 500 foyers avaient été dénombrés dans des élevages, et 3,5 millions d’animaux, majoritairement des canards, ont été abattus.
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