Un décret, paru au Journal officiel jeudi 30 juin, interdit l’attribution des dénominations liées à des produits végétaux à compter du 1er octobre.
La Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA), les professionnels de la volaille ainsi que l’ensemble des grands syndicats des filières animales ont tous réagi à la parution du décret qui interdit de donner des dénominations liées à la viande pour les produits végétaux. Ils ont salué ce texte, mais dans la foulée, ils demandent au gouvernement de "porter le dossier à Bruxelles afin d’élargir le périmètre d’application à tous les produits importés, quelle que soit leur origine".
Le décret, qui met fin à l’attribution des dénominations liées à la viande aux produits végétaux, entrera en vigueur le 1er octobre 2022. Toutefois, il est toujours possible de commercialiser "denrées fabriquées ou étiquetées" avant cette date jusqu’au 31 décembre 2023.
Les produits, à base de protéines végétales et qui sont fabriqués à compter du 1er octobre prochain, ne seront plus appelés "steak", "lardons" ou encore "saucisse", selon les indications du décret.
Selon le texte, "il ne sera pas possible d’utiliser la terminologie propre aux secteurs traditionnellement associés à la viande et au poisson pour désigner des produits n’appartenant pas au règne animal".
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