Avec la hausse du prix du gaz, quelques gestes sont à adopter pour faire quelques économies…
Nettoyez et dégraissez régulièrement les brûleurs de la gazinière. Utilisez des brûleurs adaptés au diamètre des poêles et casseroles. Autre astuce : faites bouillir l’eau du riz/des pâtes avec une bouilloire avant de continuer avec la cuisson au gaz. Veillez à couvrir les casseroles et les poêles car, comme le précise Ouest-France, cela permettrait de consommer 4 fois moins de gaz lors de la cuisson.
Quant à l’eau chaude, il faut bien régler son chauffe-eau. L’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), indique que limiter sa température entre 55 et 60 °C suffit pour éviter le développement de bactéries ou encore la formation de tartre. Cela permettrait d’économiser jusqu’à 20% d’énergie en ce qui concerne le chauffage de l’eau.
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Pour les foyers qui ont un chauffage au gaz chez eux, réduire le chauffage même de seulement 1°C par foyer serait une première astuce. Toujours d’après l’Ademe, ce geste permettrait une économie de 7% sur la facture !
L’association UFC-Que Choisir conseille, pour sa part, de baisser le chauffage la nuit et dans la journée, quand la maison est vide. Mais également de ne pas chauffer en permanence les lieux utilisés rarement comme les toilettes ou la salle de bains.
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