D’autres produits fabriqués par la Ruche de Cavaillon (Vaucluse) s’ajoutent à la liste de ceux ayant provoqué le botulisme à huit consommateurs lors d’un repas familial faute de contrôle et stérilisation adéquates.
Des conserves d’anchoïades, de tomates séchées, de thoïonades, de tartinades, de caviar d’aubergines, de pesto sauce pistou, de poivrons, de poichichade, et d’artichonade. Ce sont les produits de la Ruche de Cavaillon, suspects de contenir des germes toxiques à l’origine du botulisme, à part la tapenade. Ces pots sont vendus sous les marques "Terre de Mistral", "Les secrets d’Anaïs" et "Les délices de Marie Claire" dans de nombreuses épiceries de la région Provence-Alpes Côte d’Azur et sur internet.
Les autorités sanitaires ont communiqué que le résultat des analyses effectuées sur les produits a montré la présence du germe Clostridium botulinum ou de la toxine botulique. Etant donné qu’un grand nombre de bocaux sont encore sur le marché, les responsables lancent un appel pour rapporter et ne pas les consommer ces produits. Les autorités sanitaires demandent au producteur la Ruche de retirer leurs produits du marché.
Rappelons que huit personnes victimes d’intoxication alimentaire sont toujours hospitalisées et sous surveillance. Ils sont atteints de botulisme suite à la consommation d’une tapenade d’olives vertes fabriquée par La Ruche de Cavaillon (Vaucluse). Les produits présenteraient une défaillance de stérilisation et de conservation. Les responsables ont confirmé qu’aucune évolution négative n’a été constatée au niveau de ces patients dont un octogénaire.