La bactérie Escherichia Coli continue sa progression en France, particulièrement dans le Nord. Quatre nouveaux cas ont été détectés à Lille.
Les mêmes symptômes, les mêmes maux et la même responsable : la bactérie E-Coli. Quatre personnes ont été hospitalisées au CHU de Lille le mercredi 6 juillet dernier. Il s’agit de trois adultes et d’un bébé, a indiqué l’Agence régionale de santé (ARS). Le bébé âgé de seulement 7 mois a été admis au service de réanimation de l’hôpital sous ventilation artificielle et dialyse.
Les premiers éléments de l’enquête sanitaire ont permis de déceler que la famille de ce bébé a consommé des steaks hamburgers congelés de marque « Steak Country », commercialisés dans les magasins LIDL et qui avaient été à l’origine des premiers cas signalés.
En revanche, pour les trois autres nouveaux cas dont figurent deux enfants de la même famille, le mystère reste entier quant à la cause de leur contamination. En effet, aucun d’entre eux n’a consommé lesdits steaks dans les sept jours précédents l’hospitalisation. L’ARS estime qu’ils « ne sont, a priori, pas rattachés à l’épidémie » bien qu’ils présentent les mêmes symptômes.
Selon l’ARS, le nombre de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) pour les enfants de 7 mois à 8 ans suite à l’intoxication par les steaks hachés congelés est de dix. L’un des premiers cas, un enfant âgé de 2 ans originaire de l’Oise, est toujours dans le coma. La semaine dernière, la bactérie E-Coli a causé le décès d’une femme de 78 ans à Bordeaux.