Un avis favorable à la mise en place d’un nouveau code pour faire la différence entre les qualités nutritionnelles des produits industriels a été rendu par Le Haut Conseil de la Santé Publique lundi.
Selon un avis du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP), le code de cinq couleurs est plus simple et compréhensible par tous, rapporte Ouest-France. Il est le mieux pour aider le public à choisir parmi les produits industriels tels que les plats préparés, les céréales, les lasagnes ou encore les raviolis.
Afin d’éviter l’obésité et pour manger équilibré, l’idée d’une information simplifiée sur les produits a été émise par le Haut Conseil. Elle prendra la forme d’un logo visible sur la face avant de l’emballage et sera inscrite dans le projet de loi de santé publique.
En février dernier, l’association de consommateurs UFC-Que choisir avait estimé que cette méthode était plus simple et plus efficace. Elle serait complémentaire et facultative, mais la version finale n’a pas encore été fixée car elle rencontre des réticences dans le milieu industriel et de la grande distribution.
Le Haut Conseil a passé en revue les différents systèmes proposés au niveau national et international, et a retenu le système à 5 couleurs "5-C". Il s’est appuyé sur les études scientifiques disponibles. C’est Marisol Touraine, la ministre de la Santé qui a demandé son avis.
"Ce système de code couleurs permet de se repérer rapidement sur la qualité nutritionnelle des produits de supermarchés, mais il offre aussi la possibilité de comparer des produits de marques différentes pour privilégier, par exemple, les marques de céréales les moins grasses et les moins sucrées ou les lasagnes bolognaises ou les pizzas qui ont le meilleur profil nutritionnel", explique le professeur Didier Jourdan, président de la commission prévention du HCSP.