Aucun restaurant n’échappera à cette nouvelle loi. Les informations sur les potentiels produits allergènes présents dans leurs assiettes devront désormais être communiquées aux clients.
Ce changement qui sera appliqué par les restaurateurs sera d’une grande utilité pour les personnes souffrant d’une allergie alimentaire sévère. La Commission européenne a en effet pris la décision que dorénavant, "tous les restaurateurs seront tenus d’afficher une liste des plats contenant 14 des allergènes les plus répandus (arachides, lait, noix, etc)." Cette liste sera mise à jour et sera mise à la disposition de tout client qui veut la consulter.
Alors que l’Union européenne, instigatrice de cette directive avait prévu la date du 13 décembre pour que tous les pays transcrivent dans leur droit, le décret d’application ne sera quant à lui publié que "fin décembre ou courant janvier", a-t-on appris du ministère de la Santé. Aucun contrôle ne sera effectué avant ce décret car "c’est lui qui sonnera l’entrée en vigueur de la mesure" précise Metronews.
Les restaurateurs sont les premières cibles mais ces allergènes devront également être mentionnés dans tous les aliments, dont les produits non préemballés. Les boulangers ou restaurateurs devront prendre les mesures y afférentes.
En ce qui concerne les biscuits ou friandises à l’huile et aux graisses "végétales", les fabricants seront tenus de mentionner s’il s’agit d’huile de palme, de tournesol ou autre. Il en est de même pour les ajouts d’eau ou de protéine. Bonne nouvelle, les "poissons" ou "viandes" reconstituées seront facilement reconnaissables.