Certains moules à gâteaux, surtout ceux en silicone ou en teflon, peuvent être dangereux. Une enquête de "60 millions de consommateurs" publiée dans son numéro de janvier et relayée par le Figaro révèle qu’ils libéreraient des substances toxiques lors de la cuisson.
Après avoir analysé neuf moules en silicone et en teflon, l’association affirme que certains libèrent dans les aliments des produits utilisés pour la fabrication du matériel. Cela arrive surtout au moment de la cuisson ou lors d’un contact avec certains ingrédients, comme l’huile ou le beurre.
Neuf moules à gâteaux en silicone ont été testés par la rédaction du magazine de l’Institut national de la consommation. Trois d’entre eux ont été particulièrement pointés du doigt. Sous l’effet de la chaleur, du corps gras et de l’usure, les composés indésirables qu’ils contiennent peuvent "polluer les aliments".
Des substances organiques volatiles (COV) susceptibles de migrer dans les aliments auraient été également détectées. Pourtant certaines COV sont très toxiques, souligne "60 millions de consommateurs".
Certains moules sortent toutefois du lot assure le magazine. Le "certificat de conformité à l’aptitude au contact des aliments" devrait être mentionné sur leur étiquette. Il convient donc de bien vérifier avant d’acheter.