La Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France a confirmé dans un communiqué que la totalité de la viande bovine et ovine dans la région a été soumise aux rituelles musulmane halal et juive casher. Cette clarification a été faite alors que la polémique sur la question n’est pas encore retombée en métropole.
La semaine dernière, Marine Le Pen a déclenché la polémique pour avoir dit que toute la viande mangée en Ile-de-France est halal et casher. Aujourd’hui, la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France assure que la patronne du FN n’avait pas tout à fait tort.
« 100% de la viande abattue de façon rituelle en Ile-de-France ! L’Ile-de-France compte à ce jour 5 abattoirs dont un spécialisé dans la viande de porc. Les quatre autres abattent les cheptels exclusivement de manière rituelle : 100% de la viande abattue en Ile-de-France l’est selon les traditions musulmane et juive », confirme dans un communiqué publié sur son site la Chambre d’Agriculture d’Ile-de-France.
L’abattage traditionnel a ainsi été abandonné pour des raisons économiques. Pour éviter l’abattage halal ou casher, les éleveurs franciliens doivent en effet transporter leurs animaux dans des abattoirs en province, avant de ramener les carcasses pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France. De ce va-et-vient résulte donc une perte de temps et d’argent non négligeable.
A noter que l’ensemble des abattoirs en Ile-de-France sont gérés par des opérateurs privés, si auparavant ils étaient sous l’autorité des communes.
"Tous les abattoirs d’Ile de France vendent du halal, sans exception. Que du halal", avait dénoncé Marine Le Pen lors de sa convention le 18 février à Lille. La présidente du parti de l’extrême droite avait menacé de porter plainte contre les grands distributeurs d’Ile-de-France pour "tromperie sur la marchandise", au motif qu’ils distribuent exclusivement de la viande halal. Par cette dénonciation, elle a affirmé vouloir "montrer aux Français qu’ils sont méprisés dans leurs propre pays".