L’ODeep One est un ancien car-ferry de 200 mètres. Ce ‘navire-usine’ attise la curiosité à Sète, dans l’Hérault.
Une fois au large, l’ODeep One puise de l’eau de mer à 300 mètres de profondeur. Comme le rapporte 20 Minutes, via un système authentique, le chlore et le sodium sont retirés, et la boisson, naturelle, est mise en bouteille. Cet ancien car-ferry en produit jusqu’à 4 millions de litres en 15 jours ! Le produit est ensuite vendu, notamment sur la plateforme Amazon, à 25 € les 12 bouteilles de 60 cl ou 13 € le cubi de 5 L. Sa mise sur le marché de la grande distribution ne devrait plus tarder.
C’est Régis Revilliod, capitaine de la marine marchande, qui est à l’origine de cette idée. Spécialiste de l’ingénierie industrielle, ce dernier affirme s’être inspiré des travaux de René Quinton biologiste français décédé en 1925. Ce scientifique vantait alors les vertus de l’eau de mer.
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Le capitaine normand - créateur de la société Ocean Fresh Water Group - se souvient qu’à Dieppe (Seine-Maritime) dans les années 60, il avait été élevé à l’huile de foie de morue. Pour la faire passer, sa mère lui donnait une cuillère de Marinol. Il s’agit d’une mixture d’algues et d’eau de mer. "J’ai été profondément marqué par cette potion magique", assure Régis Revilliod.
Ce dernier insiste que l’eau de mer, pêchée à 300 mètres de profondeur, est naturellement riche de 78 minéraux ainsi que bienfaisante pour la santé. "Pour avoir 78 minéraux dans votre assiette, il faut une quarantaine de légumes, qui ne poussent pas à la même époque, ni sur les mêmes hémisphères", détaille le spécialiste.
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