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Après une courte accalmie, le prix du petit-déjeuner repart à la hausse. Café, chocolat ou pâte à tartiner … les hausses s’installent dans les rayons.
Le coût du petit-déjeuner repart à la hausse, rapporte RTL. Cette augmentation est constatée à la suite des récentes négociations commerciales entre les grandes marques et les distributeurs. A noter que ces discussions annuelles fixent les nouveaux tarifs appliqués aux produits de grande consommation dans les rayons des supermarchés.
Depuis un an, les prix alimentaires en grande distribution ont légèrement reculé entre - 0,5 % et -0,7 %, selon les études de marché. Cependant, ces baisses n’ont pas suffi à compenser les fortes inflations enregistrées les années précédentes.
Les hausses sont de retour depuis le 1er mars, impactant directement les produits consommés au quotidien.
Les produits très appréciés au petit-déjeuner, comme le café et le chocolat, sont parmi les plus touchés par cette augmentation des prix.
Le café moulu Carte Noire affiche + 9,5 %, tandis que Nescafé et le chocolat en poudre Poulain ont progressé chacun de 7 %.
Cette envolée des tarifs s’explique par la croissance des cours mondiaux du cacao et du café à cause des faibles récoltes et de la spéculation. Les prix de la pâte à tartiner et des tablettes de chocolat ont subi également une hausse qui pèse davantage sur le budget des consommateurs.
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