Neuf Français sur dix se déclarent favorables à la création d’un label France pour l’ensemble des produits alimentaires fabriqués sur le territoire français, selon un sondage CSA pour l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), publié hier par Le Parisien.
D’après ce sondage, sept Français sur dix, 70%, affirment qu’ils font « confiance aux entreprises françaises agroalimentaires pour garantir la sécurité des produits ». Plus globalement, 66% des sondés se disent satisfaits de la sécurité alimentaire des produits qu’ils achètent, et 60% expriment leur satisfaction par rapport aux informations données sur les étiquettes.
Les Français interrogés se montrent en revanche méfiants vis-à-vis des organismes génétiquement modifiés (OGM) : ainsi, 71% estiment qu’ils représentent « un risque important pour la sécurité dans l’assiette ».
Enfin, huit Français sur dix, 80%, déclarent qu’ils ne sont pas satisfaits du prix des produits alimentaires, et 59% d’entre eux indiquent qu’ils « choisissent le plus souvent les produits les moins chers ».
Etude quantitative réalisée par Internet du 13 au 15 mars 2012 auprès d’un échantillon représentatif de 1.007 personnes.