Avoir des restes d’aliments peut être utile pour la préparation des repas du lendemain. Cependant, il ne faut pas consommer le riz de la veille. Découvrez pourquoi ?
Les Français cuisinent de plus en plus le riz notamment, avec un accompagnement sur le côté de l’assiette ou encore le riz cantonais, rapporte 750g. Selon le magazine, il est recommandé de bien doser cette céréale au moment de la préparation des repas, car manger les restes est dangereux pour la santé.
En effet, le riz cuit fait partie des aliments à risque, comme la mayonnaise, la chantilly, les viandes et les poissons crus. Il est presque toujours contaminé par le Bacillus cereus. Cette bactérie est naturellement présente dans le sol et donc dans certains végétaux. Elle ne présente aucun danger si le riz est consommé après sa première cuisson.
Quand les restes du riz sont exposés à une température ambiante, la bactérie produit des spores qui se transforment au bout de quelques heures en toxines, résistantes à la chaleur.
Ces dernières peuvent provoquer l’intoxication alimentaire qui se manifeste notamment par des diarrhées et/ou des vomissements 1 à 5 heures après consommation. Les symptômes disparaissent généralement après 12 à 24 heures.
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