Le petit fruit rouge est arrivé sur les étals des marchés forains. Les conditions climatiques n’ont pas mis à mal la cueillette cette année. Les bazardiers annoncent une production importante et des fruits chargés en sucre.
Comme chaque année, ils seront nombreux à se ruer dans les champs des producteurs pour cueillir des sceaux de goyaviers. Le petit fruit très apprécié à la Réunion a atteint sa maturité. A Sainte-Suzanne, dans son verger situé à 350 m d’altitude, Isabelle inaugure sa première cueillette.
Les fruits sont sélectionnés avec rigueur. Dans les panières tombent les goyaviers les plus murs, et sucrés, très demandés en raison de leur forte teneur en vitamine. Isabelle qui se lance dans l’aventure organisera quatre cueillettes par semaine, afin d’écouler la totalité de sa production. Les amateurs du petit fruit devront cependant être prudents. Le goyavier, aussi connu pour être une peste végétale, a en effet tendance à envahir très rapidement les champs et bordures de routes. Cela qui ne facilite pas la cueillette des fruits.
Les Réunionnais qui ne résistent pas au goût acidulé du goyavier pourront s’en délecter. Dans deux semaines, tous les fruits arboreront la robe rouge et inonderont le marché. A moins que la pluie joue les trouble-fête, cette nouvelle saison sera être bonne.
En attendant la deuxième fleur, synonyme de récolte en plein hiver et de fruits plus juteux, Isabelle comme les autres maraîchers prépare sa tournée pour les marchés forains de l’île où elle vendra ses premières barquettes. Les premiers goyaviers seront vendus au prix de deux euros environ.