La grossesse est l’une des périodes où l’on doit soigner son alimentation. Comment faire en ces temps de fête ?
Comme chaque année, vous avez envie de profiter des fêtes pour préparer des délicieuses recettes festives. Cette année, vous avez pourtant une contrainte en tant que femme enceinte : de nombreux aliments traditionnels de Noël sont à éviter pendant la grossesse. Rassurez-vous, il est tout de même possible de se préparer un délicieux repas de Noël spécial grossesse qui régalera tout le monde autour de la table.
L’apéritif
Les boissons alcoolisées sont bien évidemment interdites aux femmes enceintes. De même que les vins et les champagnes, aussi légers et fruités soient-ils. L’alcool est un toxique puissant et lorsque vous en buvez, il passe dans votre sang et donc dans celui de votre bébé. Les conséquences de l’alcoolisme de la mère peuvent se traduire par une fausse couche ou un syndrome d’alcoolisme fœtal associant différentes malformations congénitales.
Concernant les petits fours et autres gourmandises qui accompagnent généralement l’apéro, soyez vigilante. Attention aux poissons crus (marinés ou fumés), tarama ou viande crue et mayonnaise pour éviter de contracter la listériose ou la toxoplasmose. Privilégiez les toasts aux légumes, brochettes de volaille ou les saucisses cocktails et moutarde.
L’entrée
Faites attention aux plateaux de fruits de mer, car ils sont riches en iode et en sels minéraux. Il faut s’assurer de leur fraîcheur et surtout de s’abstenir de les consommer crus pour éviter l’intoxication alimentaire ou l’hépatite. Par contre, vous pouvez manger les crevettes, les coquilles, les langoustines ou le homard en veillant à ce que la chaîne de froid n’ait pas été rompue. Vous pouvez manger du foie gras, mais avec modération. En excès, il peut être dangereux, car il renferme une forte teneur en vitamines A. Il est préférable de choisir le saumon fumé pasteurisé en étant bien conservé au réfrigérateur pour éviter le risque de listériose. Les poissons crus ou les viandes marinées comme le carpaccio sont déconseillés.
Idée d’entrée : Chaussons à la viande hachée et aux pignons de pain ou encore aux légumes et à la coriandre.
Le plat principal
Toutes les viandes, les volailles et les poissons sont autorisés à condition qu’ils soient bien cuits (au moins rosés au cœur). Dinde, chapon, gibier, saumon, cabillaud : tous les grands plats peuvent rester affichés au menu des futures mamans. Seule recommandation : alléger la préparation pour éviter l’accumulation de calories mais surtout pour digérer plus facilement.
Quelques astuces : cuire le poisson en papillote, farcir la dinde avec des légumes (cela remplace la charcuterie non autorisée), utiliser de la crème fraîche légère pour la sauce et accompagner le plat de légumes préparés à la vapeur pour les assaisonner à froid avec de l’huile d’olive.
Le dessert
La bûche est le dessert incontournable des repas de fin d’année. Pourtant, il est préférable de choisir un plateau de fruits en s’assurant de leur propreté ou des salades de fruits. En effet, les bûches sont lourdes et difficiles à digérer. Néanmoins, autorisez-vous une part car c’est tout de même la fête.