Les agriculteurs, artisans de bouche et cuisiniers de La Réunion et de Mayotte peuvent s’inscrire à un concours jusqu’au 15 septembre.
L’inscription est ouverte depuis le 19 juin mais les personnes intéressées ont jusqu’au 15 septembre pour se faire connaître auprès de l’organisation des "Talents Gourmands".
Ce concours "du champ à l’assiette" a pour objectif de rassembler les professionnels qui, par leur savoir-faire et leur amour du bon
produit, célèbrent les richesses culinaires de leur région.
Trois différents corps de métier seront mis à l’honneur : les agriculteurs (terre et mer), les artisans de bouche et les cuisiniers.
Cette édition rassemblera aussi les candidats de Mayotte et de La Réunion. Les lauréats de chaque catégorie se verront remettre un chèque de 3 000 €, les deux finalistes, un chèque de 1 000 €.
La section qui regroupe La Réunion et Mayotte compte actuellement 10 candidats déjà inscrits.
Ce concours gastronomique est organisé par le Crédit Agricole de La Réunion et le Bottin Gourmand.
Talents Gourmands, est un concours centré sur la qualité du produit où la jeune génération d’agriculteurs, d’artisans et de cuisiniers incarnent avec tous les codes d’aujourd’hui, une nouvelle façon de produire et de bien manger.
Le finaliste aura l’opportunité de présenter le fruit de son travail devant un jury professionnel présidé par le grand chef Marc CHAPPOT du Blue Margouillat, qui s’attache à transmettre dans sa cuisine l’expression des saveurs et des produits de La Réunion.
Côté jeunes, les apprentis agriculteurs, artisans ou cuisiniers pourront également exprimer leur attachement à leur terroir en participant au Challenge des apprentis. Le concours met en avant le monde de l’apprentissage à travers un challenge vidéo pour les jeunes apprentis. Le concept est de se filmer en racontant sa formation et son terroir. Les 3 meilleures vidéos seront diffusées lors de la finale avec à la clé un stage chez un professionnel de bonne renommée de l’île.
Rendez-vous sur le site de Talents Gourmands pour s’inscrire