La famille Antou continue de faire vivre le savoir-faire péi en mémoire du chef Réunionnais Chrisitan Antou. Son association Goutanou propose des ateliers de cuisine autour des ingrédients lontan.
L’association Goutanou continue de faire vivre l’héritage du chef Réunionnais Chirsitan Antou. Des cours de cuisines autour des produits lontan sont proposés. Ce samedi ils étaient 12 à mettre la main à la pâte.
Au menu, boulettes de fruit à pain, piment farci boucané baba figue, pâté créole ou encore bonbon millet. Ce cours est l’occasion pour ces novices d’apprendre la cuisine créole. "Je pense que c’est important quand on est Réunionnais de bien connaître les origines et les vraies recettes typiques de La Réunion", indique un participant.
Le chef Réunionnais Christian Antou nous a quitté il y a 9 ans, il a créé l’association Goutanou en 1998 pour mettre à l’honneur la cuisine créole. Les produits viennent de petits producteurs et des marchés forains. Pour sa famille, il est important de perpétuer cette tradition.
"C’est un plaisir de faire vivre son héritage, de partager ça avec des touristes et des Réunionnais. Le but est de faire en sorte que le patrimoine réunionnais soit préservé", explique sa fille Raphaëlle.
Marie-Thérèse, femme de Chrisitan Antou, a elle aussi baigné dans la cuisine. Même après la mort de son époux, elle maintient les ateliers culinaires à raison de deux fois par mois.
"Par sa passion il sut me donner goût à la cuisine. Christian était beaucoup dans le partage, on a gardé ses valeurs tout en préservant tout ce qu’il a mis en place. On essaie de garder ce gros patrimoine culturel et culinaire qu’il nous a laissé",
Pour 70 euros les participants ont profité d’une matinée pratique et d’une dégustation tous ensemble. En prime ils ont bénéficié d’un conseil du chef.