À Saint-Benoît, Beurty s’est lancé dans la culture d’une canne à sucre bio. Il est l’un des rares à poursuivre l’aventure malgré les difficultés économiques.
Beurty cultive la canne d’une façon un peu particulière. Dans son champ, depuis plusieurs années, il a décidé de bannir les pesticides, trouvant des moyens plus respectueux de l’environnement pour son exploitation :
" On peut utiliser des désherbants naturels. L’eau salée, l’eau de mer, c’est un désherbant. Le vinaigre, c’est un désherbant. Mais quand on a 1,5 hectare à 2 hectares, mettre du vinaigre ou de l’eau de mer, non, donc qu’est ce qu’on fait ? C’est beaucoup à la débroussailleuse, tondeuse, et la plupart du temps, c’est à la main ", explique l’agriculteur.
Ce travail de longue haleine, l’agriculteur le met en pratique depuis déjà 4 ans. Pour l’heure, cela ne porte pas totalement ces fruits : son sucre est mélangé avec d’autres sucres non-bio. Pour atteindre son objectif, il aimerait construire sa propre usine.
" Moin par exemple ici, associé avec trois autres agriculteurs, je peux faire une petite usine. Et après pourquoi pas d’autres agriculteurs faire sa à Saint-André, d’autres agriculteurs faire ça à Stella, d’autres agriculteurs faire ça à Saint-Pierre et avoir des petites structures qui seraient beaucoup plus impactantes pour l’économie".
Cette année, Beurty a trouvé un transformateur local et a pu vendre 1,5 tonne de canne bio, à 0,50€ le kilo, soit près de 7 fois plus que pour la canne classique. L’agriculteur a déjà une clientèle derrière lui prête à le suivre. Parmi les clients, Isabelle :
" Nous les consommateurs "d’Oasis Réunion", on veut défendre l’agriculture 100% bio, locale et durable, pour avoir une alimentation saine. Principalement, c’est avoir une autonomie alimentaire, indépendante des importations, et nourrir la population locale ", prévoit Isabelle Payet, coordinatrice Oasis Réunion.
Si Beurty réussit son pari de produire à grande échelle, et si les investisseurs décident de l’aider, il sera le premier producteur d’Europe producteur de sucre bio.