Le géranium, cette plante odorante aux bienfaits sur la santé. Découvrez comment se passe sa production et sa distillation à La Réunion, au Grand Tampon.
Traditionnellement, à La Réunion, la distillation à la vapeur s’effectue dans de petits alambics en cuivre (et maintenant en inox).
Anne-Gaëlle Fontaine, agricultrice - saveurs du petit alambic, maitrise la production du géranium à la fabrication de produits finis en passant par la distillation.
Ainsi, il faut récolter le géranium dans les plantations. Une fois récolté, le géranium est inséré dans l’alambic. Pour un litre voir un litre et demi d’huile essentielle de géranium, il en faut 600 kilos.
L’agricultrice nous en dit davantage : "On laisse chauffer, on laisse bouillir un peu avec le tamis. Et ensuite, on met la matière verte à l’intérieur."
La vapeur passe ensuite dans un tuyau avant d’être refroidi dans un condenseur à serpentin. Puis, un liquide en ressort : "l’eau est dessous, et l’huile est plus légère que l’eau donc l’huile va remonter. Et l’hydrolat, le surplus d’eau, qui va ressortir."
Anne-Gaëlle présente à des visiteurs le cheminement du géranium en partant de la production jusqu’au résultat. Toutes les étapes leurs sont exposées. Ils nous racontent leur expérience :
"Moi j’ai jamais vu, c’est la première fois que je vois. Donc, c’est très intéressant parce que je connaissais pas du tout."
"Je retrouve un peu l’authenticité du géranium, et les agriculteurs de l’île." Précisant également que l’odeur du géranium est "très agréable."
Anne-Gaëlle a toujours grandi et vécu dans cette culture. Pour elle, il est important de faire perdurer ce savoir-faire traditionnel. Valoriser cette technique rare de nos jours est essentiel. Pourtant une technique phare à l’époque sur notre île. Elle rajoute : "Très rare, donc c’est en perdition. Il n’y a plus beaucoup de personnes qui le font. Moi, justement en tant que jeune femme, mi veut tenir ça et pouvoir ramener ça loin. La emmène a moin loin, le géranium aussi, à savoir au salon de l’agriculture, donc national, international. Comme mi dit, mon slogan préféré c’est "mi tien bon, mi larg pas."
Apprécié pour ses vertus, l’utilisation du géranium varie en fonction de l’objectif souhaité.
Une fois l’huile essentielle obtenue, le géranium peut être utilisé par des parfumeurs célèbres. Aussi, elle peut servir dans la cuisine, les cosmétiques. Anne-Gaëlle en fait profit en cuisine pour sa table d’hôte, mais également dans la fabrication de savons, de vinaigre ou sirop. Les modes de consommation du géranium sont nombreux.