L’édition 2020 du recensement agricole a démarré le mois dernier, près de 7000 agriculteurs sont concernés à la Réunion.
L’objectif de ce recensement, réalisé tous les 10 ans, est de mesurer les pertes de terres consacrées à la filière et au contraire constater l’essor des différentes activités comme la production maraichère ou les élevages. Il s’agit d’avoir une idée précise de l’agriculture d’aujourd’hui pour préparer celle de demain.
Sandrine est l’une des 300 enquêtrices chargée d’évaluer les gains ou les pertes des producteurs :
"Ce que l’on demande aux agriculteurs, c’est surtout en terme de surface qu’ils cultivent ou terme d’animaux le nombre de têtes qu’ils ont, un peu aussi les techniques de cultures et les techniques d’élevage et ensuite la main d’œuvre employée pour leur travail sur l’exploitation".
Avec 3 hectares de terrain dans les hauteurs de Sainte-Marie, Matthieu cultive des fruits et des légumes biologiques et produit 14 000 volailles dédiées à l’abattage. Ce recensement lui permet de savoir vers quoi se tourner en cas de difficultés :
"C’est dans les périodes comme aujourd’hui avec le Covid que l’on peut se positionner, voir ce qui marche, ce qui ne marche pas. Par exemple, la salle de réception que j’ai ne fonctionne plus en ce moment à cause de la crise covid. Je peux me diversifier dans les légumes pour que ça marche un peu mieux".
Lors de la précédente enquête, la DAF avait constaté des surfaces d’exploitation en régression ainsi qu’un déclin au niveau de la canne. Cette nouvelle évaluation des données permet d’estimer que l’exportation va augmenter à nouveau.
"On voit bien que sur le marché arrivent de nouveaux produits maraîchers, que l’export tend à se développer. On voit aussi qu’il y a une certaine substitution de la canne par de l’ananas dans les Hauts du Tampon, par exemple. Tout ça, on va pouvoir le mesurer et le chiffrer".
Cette opération d’envergure se poursuit jusqu’en avril 2021.
Début du recensement agricole : 7000 agriculteurs concernés à La Réunion