Le Gouvernement l’a annoncé il y a quelques jours, les restaurants, bars et cafés pourront rouvrir dès le 2 juin. Une déclaration qui soulage les chefs d’entreprises de restauration mais attention aux conditions sanitaires qui sont imposées aux établissements. Un casse-tête pour les restaurants qui proposent des buffets.
Les restaurants, bars et cafés doivent s’organiser pour rouvrir dans les prochaines semaines. Ils en ont maintenant l’autorisation mais sous conditions dans le cadre de la phase 2 du déconfinement. Les établissements ont l’obligation de revoir leur agencement et de mettre en place un environnement sanitaire compatible avec l’accueil de leur clientèle au sein de leurs murs.
Gel hydroalcoolique, port du masque lors des déplacements, l’impossibilité de se servir soi-même… Autant de critères de sécurité sanitaire imposés par la loi. Certains restaurateurs préfèrent abandonner temporairement leurs structures de buffet dont le concept même ne permet ni la distanciation physique ni le lavage systématique des couverts et assiettes et encore moins la limitation du flux dans le restaurant.
“Pour respecter les mesures barrières et éliminer les contaminations croisées, on sera obligé d’éliminer les buffets pour l’instant. (...) On est obligé de s’adapter à la situation actuelle, quand un client a fini de se servir avec une fourchette ou une cuillère, en théorie il faudrait que la cuillère soit mise de côté, ce qui est quasiment impossible à mettre en place dans un buffet. Quand les clients viennent se servir, l’idée c’est d’avoir les distances barrières et là on pourra pas le faire.” explique le gérant d’une chaîne de restaurants locale, Jackie Courtois, qui préfère prendre le temps de s’organiser.
Une autre conséquence de ces ajustements dans le secteur de la restauration réside dans la mise en pause temporaire de certains postes au vu de la restriction du nombre de client en salle.