C’est un fruit rouge qui a fait boom à La Réunion. Fin de saison pour le Bissap ! Planté dans de nombreux jardins, il est présent parfois sur les étals des marchés forains et même en grande surface ou pharmacie. Local ou importé, transformé en confiture, tisane ou même nature. Un fruit de l’été dont la saison s’achève.
Les derniers bissaps de la saison sont encore visibles à Saint-Paul notamment. L’hibiscus sabdariffa également appelé oseille de Guinée s’est parfaitement adapté au climat de La Réunion.
"On va planter avant l’été, car c’est une plante qui va profiter des pluies et de la chaleur comme en Afrique. En hiver, avec le froid, la plante se dit qu’elle va manquer de lumière, d’eau et de chaleur et va se mettre à faire ses fruits. C’est la période pour récolter le bissap", explique Théau Davioud, encadrant technique d’insertion ACI Portes de Mafate.
Plante tropicale, le bissap, également appelé fleur d’hibiscus connaît bon nombre de déclinaisons : tisane, confiture, ou encore en dessert... "Il a un petit goût aigre comme le bilimbi ou la mangue verte,on peut en faire un achard", poursuit l’encadrant technique.