Au 21 juin, la situation épidémiologique à Mayotte fait état de 139 cas humains, dont 2 graves. Bonne nouvelle cependant : aucun nouveau cas humain n’a été signalé cette semaine.
Dans son dernier communiqué, la préfecture de Mayotte dévoile que
les derniers prélèvements vétérinaires n’ont pas mis en évidence de nouveau foyer animal.
Le nombre total depuis le début de l’épizootie est de 124 foyers d’animaux malades (99 bovins et 25 petits ruminants).
Le laboratoire du CHM n’a pas signalé de nouveau cas humain lors de la semaine écoulée. Depuis le début de l’épidémie, le nombre total est de 139 cas humains. Parmi les cas signalés, 2 cas graves ont été rapportés à ce jour.
Pour rappel, la fièvre de la Vallée du Rift est une maladie animale virale qui affecte principalement les ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins), provoquant des avortements et une forte mortalité chez les jeunes animaux.
Elle peut se transmettre aux êtres humains.
Un total de 124 foyers animaux et 139 cas humains ont été signalés à Mayotte depuis la survenue des premiers cas fin novembre 2018.
Une nette décroissance des cas humains et animaux est observée depuis ces dernières semaines.
Toutefois la circulation du virus persiste et, notamment pendant la saison des manzarakas (grands mariages), les autorités sanitaires rappellent l’importance de respecter les mesures de prévention pour éviter la contamination, et appellent la population à la vigilance en cas d’abattages d’animaux, de consommation de viande et de consommation de lait caillé.
Pour les éleveurs et les personnes en contact avec les animaux :
- Se laver les mains avec du savon après contact avec des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins).
- Ne pas manipuler sans protection des animaux malades ou ayant avorté, ni les produits d’avortements.
- Ne pas manipuler les carcasses d’animaux sans protection.
- Porter obligatoirement des gants, des lunettes couvrantes et surtout un masque pour l’abattage de tout animal. En effet, les animaux infectés peuvent ne présenter aucun signe, alors qu’ils peuvent transmettre le virus.
Pour l’alimentation :
- Faire bouillir le lait
- Ne pas consommer de lait caillé sauf s’il a été bouilli puis caillé par ferments lactiques.
- Se laver les mains après découpe de la viande.
- Bien faire cuire la viande
- Ne jamais consommer la viande d’un animal malade.
Pour se protéger des piqûres de moustiques :
- Eliminer les gîtes larvaires, vider tous les récipients qui peuvent contenir de l’eau.
- Utiliser des moustiquaires et des produits répulsifs.
En cas d’apparitions de symptômes :
Consulter immédiatement son médecin traitant.