Les catholiques sont en carême, pendant cette période ils consomment moins de viande. Des capucins aux œufs en passant par plus de légumes, les croyants sont nombreux à adapter leurs menus et leurs paniers au marché.
Le carême est une période de jeûne qui débute au lendemain de mardi-gras, lors du mercredi des Cendres. C’est une occasion pour préparer des plats simples et savoureux qui changent du quotidien.
Capucin carême, rougail zoeufs ou morue margoze, en ce début de carême, les Réunionnais sont nombreux à se réunir en famille autour d’un bon repas. Sur les marchés forains, les tentes se remplissent d’ingrédients.
"J’ai pris des brèdes, des grains, un peu de morue. C’est bien pour le carême", confie une consommatrice.
Carotte, pomme de terre, brèdes ou encore poisson chacun a ses favoris, mais pour chaque achat, c’est bien le prix qui reste le plus important.
"Pendant le carême on mange du poisson, on évite l’espadon, les sardines ne sont pas chères. On fait une sauce sardine avec du safran, un peu de piment, des oignons des tomates et de l’ail", explique un consommateur.
Le carême s’achèvera le 31 mars prochain.