Une disposition européenne demande maintenant aux vendeurs de poissons sur les étals à afficher les noms latins, la méthode et le lieu de pêche.
Une nouvelle réglementation de l’Union Européenne oblige maintenant les commerçants qui vendent du poisson à afficher de nombreuses informations.
Le nom commun des poissons ne sera plus le seul sur les petits panneaux mais aussi leurs appellations scientifiques, la méthode et le lieu de pêche.
"Mi coné pas le nom scientifique. I faut voir ek le pêcheur", lance Maximin, vendeur.
Jean-Pierre est un consommateur régulier de poissons, mais ne voit pas l’utilité de cette décision : "La loi i fé n’importe quoi. Un poisson, depuis lontan nous rode pas le nom scientifique, tout ça !"
Des vendeurs ont déjà été contrôlés et se conforment petit à petit à cette nouvelle réglementation.
C’est le cas de Wilson qui explique : "On met les prix sur les cartons et le nom scientifique qui est très demandé par les contrôles aujourd’hui."
Les nouvelles règles en matière d’étiquetage applicables aux poissons, mollusques, crustacés et algues, par exemple, prévoient que tous les produits vendus aux consommateurs ou aux collectivités de l’UE doivent inclure les informations suivantes :
- la dénomination commerciale de l’espèce et son nom scientifique ;
- la provenance : capture en mer ou en eau douce, ou élevage ;
- la zone de capture ou de production et le type d’engin de pêche utilisé ;
- si le produit a été décongelé et la date « à consommer de préférence avant » ou « à consommer jusqu’au », conformément aux règles générales en matière d’étiquetage des denrées alimentaires.