La première édition du concours du meilleur rhum arrangé a été organisée cette année. La remise des prix a eu lieu cet après-midi à la foire agricole de Bras-Panon. Jean-Frédéric Mounoussamy, Léa Atchama et Éric Lavalle ont remporté le premier prix respectivement dans les catégories "fruits", "épices" et "plantes et herbages".
La foire agricole de Bras-Panon a ouvert ses portes ce vendredi. La remise des prix du concours du rhum arrangé s’est déroulée ce lundi après-midi. Les participants pouvaient concourir dans trois catégories (fruits ou agrumes ; épices ; plantes et herbages).
La Réunion des Rhums, qui regroupe les principaux acteurs de la filière Rhum de La Réunion (distilleries et liquoristeries), a organisé la première édition du Concours du meilleur rhum arrangé « fait maison » ce lundi 15 mai 2023. Cet événement inédit s’est tenu à la Foire agricole de Bras-Panon, en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de La Réunion et la mairie de Bras-Panon.
Trois catégories étaient en lice : fruits ou agrumes ; épices ; plantes et herbages. Les participants sont venus de toute l’île pour concourir à cette première édition !Une douzaine de bouteilles ont été départagées par les 14 membres du jury, tous professionnels de la filière rhum ou de la gastronomie.
Le jury a désigné les 6 gagnants au terme d’une dégustation minutieuse,qui a pris en compte notamment l’équilibre des saveurs, l’aspect visuel ou encore l’originalité de la recette.Voici les vainqueurs de cette édition 2023 :
Catégorie fruits :
-1er prix : Jean-Frédéric Mounoussamy avec un arrangé à la confiture de papaye et vanille
-2e prix : Jean-Noël Lo Shung Line avec un arrangé à la cerise à côteet sucre
Catégorie épices :
-1erprix : Léa Atchama avec un rhum arrangé gingembre, girofle, orange et sucre
-2e prix : Orphélie Maillot avec un arrangé passion-gingembre
Catégorie plantes/herbages :
-1er prix : Éric Lavalle avec un arrangé vanille et fleur de clitoria
-2e prix Jean-Noël Lo Shung Line avec un arrangé citronnelle, verveine citronnelle et romarin
Des fruits, des épices, des plantes, des herbages et du rhum. Le principe du rhum arrangé semble simple, il existe pourtant autant de recettes que de familles réunionnaises. C’est pour valoriser ce savoir-faire et le terroir agricole de notre île que la filière Rhum de La Réunion a souhaité organiser ce concours au sein de la Foire agricole de Bras-Panon. Une première édition qui devrait donner lieu à une suivante l’année prochaine !