D’après les résultats d’une étude, le bruit des moteurs causerait une altération de la saveur sucrée des aliments.
Les voyageurs gardent rarement un bon souvenir des repas pris en vol, note le site 20minutes.fr. D’après une étude, le bruit des moteurs influerait sur notre perception du goût. Aux Etats-Unis, deux chercheurs de l’université de Cornell se sont en effet interrogés sur le rôle de l’environnement sonore dans notre perception des goûts.
"Notre étude a confirmé que dans un environnement bruyant, notre perception du goût est compromise", explique le professeur en sciences alimentaires Robin Dando. En avion, le niveau sonore est de 85 décibels. Ce niveau aurait tendance à inhiber le sucré et renforcer en revanche la saveur umami, cinquième saveur de base avec l’amer, le salé, le sucré, et l’acide, présente dans les tomates notamment.
"Les propriétés multisensorielles de l’environnement où nous consommons nos aliments peuvent modifier notre perception des aliments", précise le chercheur. Avec son collègue, il a réalisé une expérience sur 48 personnes pour mettre en évidence le phénomène.
Chacun a évalué des échantillons gustatifs dans des conditions de bruit imitant celles d’une cabine d’avion, puis dans le silence. "Il n’a eu aucune différence d’intensité de goût pour les aliments salés, acides, amers", assure l’étude. En revanche, l’intensité du goût sucré a diminué proportionnellement à la montée en puissance du goût unami.
Les scientifiques estiment que cette différence pourrait être due à la stimulation de la corde du tympan dans l’oreille. L’étude a été publiée dans le Journal of Experimental Psychology et pourrait aider les compagnies à sélectionner les aliments qui conviennent à l’environnement d’un vol.