À Pâques, le chocolat ne manque jamais à l’appel et s’invite toujours à notre table. Pour satisfaire toute la famille, essayez ces mini-portions de mousse au chocolat, un dessert gourmand qui ravira toutes les papilles.
À l’occasion de la fête de Pâques, la rédaction vous propose une recette de mousses au chocolat servies dans des demi-coquilles d’œufs teintes. Tout ce qu’il faut pour apprécier l’ambiance pascale.
Des ingrédients faciles à trouver
Pour réaliser cette recette signée Sarah Vasseghi, vous aurez besoin de 3 œufs, 100 grammes de chocolat noir, un peu de vinaigre blanc et des perles alimentaires colorées pour la décoration. Selon vos envies, la mousse au chocolat peut se décliner en plusieurs versions : au chocolat noir, blanc ou café ou au praliné.
Préparer la mousse au chocolat
Commencez par séparer les blancs des jaunes en faisant en sorte que la division se fasse au centre. Préservez les coquilles, car elles serviront plus tard pour le dressage. La prochaine étape consiste ensuite à faire fondre le chocolat au bain-marie en y rajoutant les jaunes d’œufs. Poursuivez en battant les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange à l’aide d’une maryse. Placez ensuite la préparation au frais pendant 1 heure.
La touche finale : les coquilles d’œuf
Une fois la recette prête, vous pouvez enchaîner par la préparation des coquilles. Pour ce faire, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 10 gouttes de colorant alimentaire dans une casserole d’eau bouillante. Prenez les coquilles et mettez-les dans la casserole puis laissez-les bouillir 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles prennent de la couleur. Une fois que vous les aurez sorties hors de l’eau, séchez-les et garnissez de mousse au chocolat. Enfin, dispersez des perles alimentaires sur la mousse au chocolat et servez frais.