Cette découverte intervient après la détection d’un premier cas de H5N1 la semaine dernière. Selon le ministère de l’Agriculture ce lundi, deux nouveaux cas de grippe aviaire ont été identifiés en Dordogne dans des élevages.
Alors qu’un premier cas de grippe aviaire a fait son apparition dans le département de Dordogne le 24 novembre dernier, le ministère de l’Agriculture a annoncé ce lundi avoir diagnostiqué deux nouveaux cas.
Mise en place de mesures de biosécurité dans tout le département
Cette découverte est survenue après les contrôles effectués par le ministère de l’Agriculture dans le cadre d’un plan national d’intervention sanitaire d’urgence. "Afin de protéger et limiter la propagation de la maladie à d’autres élevages d’espèces sensibles, les services du ministère de l’Agriculture procèdent actuellement à l’abattage de l’ensemble des animaux des élevages concernés et ont décidé la mise en place de mesures de biosécurité dans tout le département", a précisé le ministère dans un communiqué.
Des premiers cas de grippe aviaire H5N1 décelés en France depuis 2007
Le plan d’urgence a été activé le 25 novembre après la découverte la veille d’un premier cas dans un élevage appartenant à des particuliers à Biras, entre Périgueux et Brantôme. Il s’agit du premier cas de grippe aviaire H5N1 décelé dans l’Hexagone depuis 2007. Il a été révélé dans les résultats des prélèvements la présence de souches d’influenza aviaire hautement pathogène pour les volailles dans deux élevages. À l’heure actuelle, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) réalise leur séquençage détaillé.
Pour rassurer la population, le ministère de l’Agriculture, par le biais du ministre Stéphane Le Foll, a souligné, dans son communiqué, "que l’influenza aviaire n’est pas transmissible à l’homme par la consommation de viande, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire".